Lazy Susan

Lazy Susan 1

如果你善用,空间便是活的。
Spa Esprit创办人兼常务董事蔡玲玲(Cynthia Chua),时不时会为旗下餐馆的空间注入新的餐饮,这样的应用拓展并活化了空间,也让喜爱某个空间的顾客,每一次登门都感受到有别于以往的餐饮体验。
三个月换一个构想
说的是她最新推出的Lazy Susan Pop up餐饮概念,从构思、发展到呈现都相当有机。
这个临时餐饮概念每三个月一次,由她物色一名外地厨师执行。头一个月厨师负责研究和了解本地风味,下来两个月再到蔡玲玲旗下两家餐馆,根据自己的料理风格和文化背景演绎本地常见的美食。
因为整个开放、有机的过程,效果必然也是自然、多彩,并且包含丰富的亚洲元素的菜单。
Lazy Susan于去年12月间在蔡玲玲位于登布西的House at Dempsey起飞,今年1月转移阵地,到中峇鲁的Open Door Policy登场。主持这个Pop Up的是天赋异禀的加拿大Mama Flo’s创办人兼厨师Haan Palcu-Chang(30岁)。
Haan是加拿大人,母亲是罗马尼亚人,父亲是祖籍广东的台湾人,因为这样的出生背景,对食物的味道、做法、呈现方式等等,怀抱开放无边的态度。
他说:“食物就是媒介,我们运用这个媒介启发、挑战自己和身边的人,去探索和询问,目的是希望能变得更有创意,成为更好的人。”
很喜欢他的解说。没有他那样的背景,还真说不出来。
真诚且味道大胆
Haan起步稍晚,他曾在大学教英文,七年前毅然投身烹饪,事后到多国累积烹饪经验,包括哥本哈根的Kiin Kiin、巴黎的Le Mary Celeste及Hero、加拿大的多家泰国餐馆,甚至到韩国去。
他解释,在泰国餐馆花一段很长的时间学习,因此培养出酸甜辣咸之间的敏感度,他也钟情于香料的使用。他形容自己的菜“真诚而且味道大胆”。

Lazy Susan Pic 2
烧烤菠萝蜜面包($12)以椰糖、罗望子、番茄、姜、烤辣椒焖制波罗蜜,效果是洗去波罗蜜霸道的气息,让之换上像是丝肉一般的口感,再添入鳄梨酱,撒上一些开心果,以汉堡的形式推出。
Haan说:“用椰奶喝鱼露焖制波罗蜜,这原来是越南人的食谱,把波罗蜜弄成肉一样,他们用这个配饭吃。我觉得很有趣。来到这里之后,以本地人熟悉的其他食材焖制,制成小汉堡。”
莲藕沙拉($9)以自制甜味辣椒酱、青柠叶、香茅、虾米、泰式罗勒炒香,甜蜜当中散发酸辣劲。辣椒芝士螃蟹馒头($14)当中的馒头,其实是油炸哈罗米芝士块(halloumi),带有羊奶香,给螃蟹酱制造多一层香气。
信得过自己
炸鸡松饼似乎是现代人最能够共鸣的味道,Haan的版本看上去似乎没两样,但浅尝一口便知分别。

Waffle and chicken
虾酱鸡和松饼($22)相当有心思,酥脆香嫩的炸鸡给松饼加持,再配带渗入参峇的枫糖浆,甜蜜中辣劲满满散开,只能说,这样的炸鸡松饼演绎,非比一般,确实会让人记得。
意大利有炸饭球,Haan以午餐肉、韭葱、四川菜、糯米饭演绎,蘸上藜麦再油炸。
他说:“最初不熟悉糯米饭的烹制,不是煮得太烂,就是太硬,花了点时间去调整,最后纳入一点芝士,让它的口感更润滑。”
他的其他创意包括许多蔬菜类,如煎萝卜糕($9)、豆豉包($10)、四角豆XO面包($12)、马来海鲜炒面($12)、玉米蛋糕($8)、西米露加椰糖汁($8)等,全以亚洲人熟悉的共享式小碟推出。
怎么都好,都不会是你意料中的味道。他说过,他做的是真诚而且大胆的味道。
从一般人习惯的味道中支出,变数多多的一道菜并非人人能接受和喜欢,不过Haan不会因为人们一次的喜欢或不喜欢而受影响。
他说:“首先要把食物处理好,再来是信得过自己,坚持下去。与此同时,保持开放的心,勇于接触批评和改正,一步步调整。”
餐馆:Lazy Susan
日期:1月5日-24日
地址:Open Door Policy
19 Yong Siak St
电话:6221 9307
营业时间:星期一至星期天,中午12时至下午3时,傍晚6时至晚上11时

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s