Elemen

“那是用4公斤的番茄隔水炖出来的。”
厨师林镇兴立即到厨房取出刚炖出来的炖番茄,勺了一匙的番茄汤汁出来。热腾腾的番茄汤汁浅浅的橙色,香喷喷的番茄味,入口酸酸甜甜的,非常的开胃。它清纯不含杂质的感觉,教人忍不住,我转头对林师傅呼,这味道太棒了!

建议他,在客人入座之后,呈上一小杯,肯定有助于让客人抛开之前和以后,全心全意感受这里推呈的美食体验。

本地知名的餐饮集团口福,从邻里咖啡店发展到邻里食阁,食阁生意拓展到商场之后,现在对餐饮发出另一炮,开了一家素食馆——元素(Elemen)。上面那番茄汤汁,就是元素主厨林镇兴弄出来的,它原来是师傅为一道主食自制普洱茶豆腐面条打的汁。
这面食上桌时,亮亮滑滑的面条上缀以番茄、一小块冬瓜,加上一块看起来像是猪血的,原来是厨师自制的豆腐。林师傅解释:“以普洱炒香之后泡成茶汤,然后用之卤豆腐,这豆腐就上了普洱的颜色。”
豆腐轻轻柔柔的,茶的芬芳清淡优雅,搭配滑溜溜的面条,再用番茄炖出来的汁调和。这样的绿色主义,很有诚意,我需要。

应该现代都市人都迫切需要吧?

听口福的品牌总监卢翠微说,口福集团创办人庞琳也是吃素吃了30多年,一直有意推广更健康的饮食方式,包括让忙碌的都市人接触更自然纯真的食材原味,同时提倡更环保的饮食方式,减少碳足迹,于是找来前灵芝素食餐馆的元老之一的林镇兴师傅,掌舵这一局。
林镇兴(53岁的)来自香港,15岁入行,一开始做酒楼,但几年之后转战素食,累积了三十多年的素食料理经验。他说,当初转做素食,是因为想挑战自己。这三十几年来他成天与蔬果为伍,他坦诚自己身上的改变不少。
“以前要弄肉类和海鲜,一些菜式需要将活生生的海鲜烫死,看了不是滋味,心里也很不好受,但因为是工作的一部分,还是得进行。现在不需要处理那样的情绪,心情舒坦许多。”

在元素,林师傅引用中西食材制作素食餐,除了大家熟悉的海盐、橄榄油、藜麦、椰油、洛神花,也借用许多本地素食馆不常见到的食材,如近几年特别受宠的秘鲁超级食品玛卡(Maca)、新鲜罗汉果、昆仑雪菊、野生枸杞、淮山王、桃胶、松露等。呈上桌的水也都是碱性水,以柠檬及迷迭香提味,汤品中也以碱性水烹煮。

为了给人零压力的餐饮体验,林镇兴在执行料理的时候重视轻触的调味以及简约的料理方式,减少不必要的施工、调味及多余的奶油,借此突出食材的真善美。菜品风格与餐馆设计走的干净路线,如出一辙,让人宛如呼吸到清新的空气。

The Elemen Appetiser

开胃菜

这家素食馆以五道菜($23.8)及八道菜($32.8)的套餐呈现所有菜品,后者包括开胃菜、迷迭香面包、沙拉、汤品、苹果醋、主菜、甜品、饮料。

Quinoa Salad

藜麦沙拉

菜单每个类别都包含中西选项,比如沙拉一项有藜麦沙拉、鳄梨沙拉、蘑菇沙拉等。汤品除了西式野菇汤及南瓜汤,有配上野生枸杞子、玉竹、沙参炖了4个小时的玛卡汤、淮山王白木耳及新鲜罗汉果汤。我们一般在药材店买的罗汉果经过人工腌制,新鲜的罗汉果是浅绿色的,切开来,果肉甘甜,我忍不住就要尝尝。林师傅就用这个,搭配白木耳及淮山王炖4个小时。

Fresh Burdock With Monk Fruits

淮山王白木耳及新鲜罗汉果汤

玛卡近年来特别引人瞩目,原产于南美洲安第斯山脉的这种植物,根茎形似小圆萝卜,营养成份丰富,有“南美人参”之誉。玛卡富含高单位营养素,对人体有滋补强身的功用,听林师傅说,这种进口自秘鲁的植物,每公斤要200多元。

Wild Mushroom Cream Soup With Trufle Oil

西式野菇汤

Mushroom Risotto With Black Truffle

蘑菇松露意大利烩饭

主菜的选择丰富多彩,一共12款,比如烤茄子糙米饭、日式鳄梨寿司卷、石锅南瓜糯米饭、蘑菇松露意大利烩饭、烤淮山王核桃意面、番茄罗勒意面、自制普洱茶豆腐面条、野菇比萨等。

Avocado Roll In Japanese Style

日式鳄梨寿司卷

林师傅过去做比较传统的素食,竹叶五谷饭、红烧猴头菇等都是他得奖招牌,但现在看他的素食,颇具现代感,绝对跟得上饮食潮流。就拿烤淮山王核桃意面来说,就是超乎料想的组合。淮山王在市面上比较少见,与核桃、意面、奶酪的组合颇为新鲜,烤过以后的淮山王带有香脆的口感,加上有核桃的坚果芬芳加持,这样的意面相信能吸引年轻一辈爱西餐的食客。个人情牵蘑菇松露意大利烩饭。采用美国的野米烹调,甚富咬劲,最爱它不施奶油牛油,带有清汤的滋润。

Osmanthus Flower with Grass Jelly

桂花仙草蒟蒻

甜品四选一。首推桂花仙草蒟蒻,淡雅秀气,入口带有优雅的桂花香,这道甜点采用昆仑雪菊炮制,昆仑雪菊又名天山雪菊、冰山雪菊。这种植物是雪域高原一种无污染纯天然耐高寒菊花,纯手工采摘和制作,听师傅说,其药效是普通菊花的十倍,包括清热解毒、有降血压、明目等作用。

Chilled Coconut Puree

冻香椰

冻香椰以椰条、椰汁搭配桃胶。桃胶是蔷薇科植物桃或山桃等树皮中分泌出来的树脂,比较粘稠的液体通过太阳晒蒸发,产生固体。干的桃胶呈结晶石状很硬。食用前,必须先用清水浸泡两天去除杂质,用水烫过,口感软中带脆。它有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效,可减少皱纹、嫩肤。

林师傅说,他相信绿色料理下来会更加受欢迎:“你看以前一只鸡需要半年的时间养殖,但现在几个月就能吃,到底鸡只吃了什么能长那么快?即便是海鲜,也加入许多化学的东西。少吃肉,或许对身体比较好。”

那天午后和林师傅谈,期间他的一席话让人印象最是深,他说:“老板总是说,让客人吃好一点,价格不要订太高,我们少赚一点无所谓。”

也听卢翠微听,元素员工上班的第一天,都不是穿制服的,而是以客人的身份进来体验元素。吃完一餐,就“放工”回家,此一“上班”方式为的就是让新人感受元素要提呈的体验。

离开元素前再拿出老板庞琳的那句话,感触颇深。撑起这个素食概念,让元素开花的,是这样的发心。

少一点都不行。

Sea Salt Coffee

海盐咖啡

Iced Lemongrass Tea

香茅茶

餐馆:元素
地址:#01-75A/76 Millenia Walk
电话:6238 0511
营业时间:星期一至星期天,午餐,上午11时30分至下午4时;晚餐,傍晚5时30分至晚上10时

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s