My Little Spanish Place

Jamon Bar 2

第一次尝试伊比利亚火腿切片,是在驳船码头My Little Spanish Place。餐馆开放式的厨房有个吧台,吧台摆放四五只伊比利亚火腿,这样的阵仗,在本地西班牙餐馆还算少见。左手用塑胶套套上,抓稳火腿的一角,右手握刀,面向自己,用不大不小的力度切割。每一片短、小而薄,必须是能让光透过那样薄。
在许多餐馆都选用机器切片的年代,这里仍坚持手切,只因为手切火腿口感会更自然更带咬劲。话说回来,那一只腿动辄千元,刀在我手,我实在也不敢轻举妄动,看创办人Maria Sevillano在旁点头,安啦!
创办人来自萨拉曼卡
她来自西班牙西部的萨拉曼卡(Salamanca),家族经营餐馆,10年前跟着生命的浪潮飘荡到狮城,然后在这里落地生根。她在武吉知马路开创家庭式的My Little Spanish Place,是本地最早的西班牙餐馆之一,她也是本地少有的西班牙女厨师。
听这位多才多艺(她是弗拉明戈好手!)的厨师说,切开后的火腿须在一个月内吃完,否则在氧化的作用下,火腿肉味会慢慢消失。吧台上的火腿年份都不同,鲜红色泽的18个月“大”,另一端猪肝红色的是风干长达四年的艺术品,已像是红酒那样。
由时间调味的东西都很吸引人,看那一小片,红润油亮,有淡淡干果香,油花纹路清晰,从18个月的Serrano火腿入门(25g $7),然后高攀有4年的Iberico Bellota(Joselito/25g $25)杰作,味道由大剌剌的肉味蜕变为更幽深浓郁的气息,慢慢咀嚼,还有润泽的口感,噢,原来,时间就是最了不起的魔术手!
为了与武吉知马餐馆及后来开的克纳街(Club Street)Little Tapas Bar做区别,驳船码头这一家除招牌西班牙海鲜饭及西班牙乳猪,也以西班牙地方菜,特别是西班牙自治区之一的巴利阿里群岛(Bellaric)菜色为主打。

FLIM56006
Migas($8)是西班牙常见小吃,属于穷人吃的菜,它由剩下来的食材再造,如面包糠、西班牙香肠、番茄、甜椒等拌成一道小食,传统以煎蛋覆盖在上面丰富之,但这里改以半生熟鸡蛋取代,让流淌出来的蛋黄制造柔蜜感,调和面包块香脆的味道。

FLIM55995
烤小牛骨髓是厨师的一道招牌。为了给牛骨髓更干净的味道,厨师Edward Esmero将澳大利亚进口的牛骨髓浸泡牛奶隔夜,除去杂质和异味,最后是去骨髓上面的膻味。泡奶泡了一天的牛骨髓宛如做完spa,上面缀以炒香的洋葱与红椒,增添甜度,最后高温烤15分钟。上桌前撒点海盐,勺一匙配烤面包,味道还真不赖。
西班牙餐馆一定有烤墨鱼
西班牙餐馆一定有烤墨鱼。这里的版本熟度恰到好,有韧劲有爽脆。绿色的mojo verde酱料是是香蒜酱,但遵照西班牙的做法,因此用料方面除了香菜、蒜头、橄榄油,也采用柠檬和雪梨酒醋。

FLIM56049
西班牙餐馆的主菜一般都离不开乳猪和伊比利亚猪肉。这里的版本精选猪肩胛骨与猪腰之间的伊比利亚猪肉,用麝香草及大蒜腌制后香煎,上桌前,更以苹果木熏香($28)。入口先是一阵浑圆的烟熏气息,紧接着是香郁的肉气,陪衬的配菜有红椒与自制香脆薯片。

FLIM56084
对比西班牙海鲜饭,更爱西班牙海鲜面(Fideau Verde,$38)。为了给这道面食趣味性,厨师推出纳入菠菜泥的绿色版本,还有混入墨汁的黑色版本。上桌后,别急着把面条吃光了。先勺一匙,体验它与大虾、蚌拌在一块吸取的海鲜汁,品尝完再把留在热锅上的锅巴刮出来,吃镬气吃脆香。一般也附上蒜泥蛋黄酱上桌,让口感更顺喉。
如果到这里用餐,建议你尝厨师自制牛奶冰糕(Leche Merengada $12),里头最大惊喜,就是烤火腿粒,给甜蜜增烟质气息,搭配巧克力派,很满足!

FLIM56130
My Little Spanish Place
@Boat Quay
地址:54 Boat Quay
电话:65320665
营业时间:星期一至六
(包括公共假期):
午餐:中午12时至午后2时30分
晚餐:傍晚5时至凌晨12时

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s