Osteria Art

刊于30/5/2015联合早报

Osteria Art - Bar

有些人会让你看到一地的风光。
比如在本地落地生根的意大利餐饮家德维托(Beppe DeVito)就是一个例子,他是靠着自己摸出一条路的人。
每次和他做访问、聊天,都能在话语当中听到意大利的风光。比如早前到他的最新餐馆Osteria Art做客,他就说了这家餐馆原来启发自意大利生意人Pellegrino Artusi。
他说:“Artusi写了一本La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene(科学的烹饪与美食的艺术),整理出意大利各地最经典的食谱,是他让意大利人知道什么是意大利料理,到现在这本书还不断在印刷,我记得是在中学的时候看过。”
17岁时,德维托毕业自餐饮学校之后,离开意大利南部第二大城市巴里(Bari)的家乡,登上游轮工作,累积丰富的待客经验。后来辗转到西班牙、美国、伦敦、巴黎,在著名的Savoy及Plaza Athenee任职。他带着这些经验来新加坡,在此开餐馆时,丰富的餐饮总管经验让他对餐饮趋势、食客的需要特别敏感,这些知识成了他的武器,后来更转换成碟中碗里的某一个元素,让人赏心悦目,还能温饱。
可能因为能理清餐馆内外,德维托开餐馆不手软。
他4月间才让位于圣淘沙的旗舰餐馆ilLido Italian Dining+Lounge Bar开枝散叶,降落在印尼峇厘岛水明漾区。很快在10月,他在国家美术馆(National Gallery)9000平方英尺的多重概念意大利餐馆Aura即将登场。两层楼四个餐饮概念,很令人期待。
都是经得起考验的味道

Osteria Art - Dining Room
5月中旬,他的另一家意大利高级餐馆Osteria Art正式拉开帷幕。餐馆位于本地中央商业区的马吉街(Market Street),周遭都是大银行。听德维托说,餐馆的所在地过去是一家印度人经营的咖啡店。但两三个月的变化后,同样的空间折射出不一样的光芒,80个座位的餐馆设计高雅,亮红色皮革座椅、意大利大理石、樱桃木、铜灯,很气派。餐馆前头设有高贵的酒吧,500个不同标签的酒品侧重旧世界葡萄酒,选择让人眼花缭乱。
虽然是高级餐馆的氛围,但价位属于中档次,主菜价格维持在30多元的价位。
餐馆的料理侧重拥有几百年历史的意大利经典,都是经得起考验的味道,也是影响后世料理的味道。尽管如此,呈现方式却很摩登也很雅致,丝毫不露老态。这当然也跟德维托在餐饮累积的经验有直接的关系。

Osteria Art - Parmigiano Cheese Bombolini

奶酪球

乡村风味不顾精雅摆款
最让人惊喜的是焖肉汤(Bollito Misto Soup with Bone Marrow Crostino,$23)。焖肉是意大利皮埃蒙特区(Piedmont)名菜,过去人们长时间在水中烹煮不同肉类,比如牛肉的不同部位、猪肉、鸡等。
这道焖肉汤带有乡村风味,传统呈现方式不顾精雅的摆款,但这里的版本将肉切丁,上桌时再淋上汤汁,这时候汤汁因不同肉类的肉汁味道变得非常丰富,也非常清丽。
蛋饼(Frittata)是传统家常的意大利小点,做法千变万化,可投入的食材也很多。这里的版本以蓝蟹(blue swimmer crab)和龙蒿菜为主(Crab & Tarragon Frittata,$23),更显华丽。蛋饼上头淋上螃蟹浓汤是蓝蟹制成,和一般“典型”的蟹浓汤不同,这里的版本以马铃薯取代奶油,让汤达成一定的浓度,吃了不会让人觉得口感太重或太腻。

Osteria Art - Spaghetti with Crab & Nduja

章鱼意面

自制意大利面有八种选择,从各式意面到云吞,例如章鱼意面(Spaghetti with Octopus & Nduja,$28)、猪颊肉宽蛋面(Pappardelle with Pork Cheek & Red Wine,$26)。手工牛肉云吞(Beef Agnolotti with Truffle and Roast Jus,$28) 登场时,热腾腾的,侍应生立即捎来黑松露,在云吞上面刨削不停。小巧的手工意式云吞散发浓郁肉味,吃进嘴里暖在心上。这种圆形意式云吞是意大利皮埃蒙特区常见的传统面食,以薄薄的饼皮包裹肉类或蔬菜馅,有时也伴着鼠尾草上桌。

牛肉馄饨

牛肉馄饨

白兰地烧鳌虾壳

Osteria Art - Black Cod Caciucco with Scampi
主菜黑鳕鱼与鳌虾炖鱼汤(Black Cod Caciucco with Scampi,$32)端到面前以后,侍应生再倒入温暖浓郁的汤汁。黑鳕鱼嫩口润泽,鳌虾鲜甜细腻,但这些还抵不过汤汁的美味。Caciucco是意大利西部海滨城市托斯卡纳的炖鱼汤,一般采用不同的鱼和贝类炖煮而成。德维托的秘密是先用白兰地烧过鳌虾壳,再投入鱼骨、胡萝卜、洋葱、芹菜、药草、苦艾酒和番茄熬成汤汁。这汤汁还在炉上慢火煮几个小时,浓缩再浓缩,滴滴香浓润滑,满是海鲜的味道。

Osteria Art - Suckling Pig Porchetta

烤乳猪

意大利经典的烤乳猪( Suckling Pig Porchetta ,$98,两人份)这里也做。采用去骨伊比利亚猪肉包裹日本黑猪颈肉及各式香料、蒜头、腌料等烧烤而成,烤乳猪外皮烧成薄薄脆脆的,里面的猪肉包住嫩口多汁,猪颈肉又咬劲十足。Porchetta源自中西部意大利的拉齐奥(Lazio),是冬季菜色,但后来也在其他地方普及开来。尽管如此,每个地方都会在诠释上有稍微的不同,比如在翁布里亚,烤乳猪以茴香和大蒜调味,在罗马,则以迷迭香和蒜头调味,在撒丁岛,则以番石榴叶调味。
甜品价格介于$12至$15,款款让人欲罢不能,比如苹果蛋糕与朗姆酒冰淇淋、西西里杏仁与茉莉花格兰尼塔、藏红花奶油面包、橄榄油蛋糕与阿马尔菲柠檬冰糕。
餐馆:Osteria Art
地址:55 Market Street #01-01
电话:6877 6933
营业时间:星期一至五,午餐,中午12时至下午2时30分,晚餐,傍晚6时至晚上10时30分;星期六,晚餐,傍晚6时至晚上10时30分

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s