AEIOU

刊于25/4/2015联合早报

喜欢是一股不应该低估的力量,即便喜欢的是收捡破烂。
乔治王道(King George’s Ave)咖啡座AEIOU就是由收集破烂慢慢开出来的一朵花。

S31C9635
别人的垃圾,他的宝
Joanna&Dennis

咖啡座原来是1975年的古董店,和创办人、也是本地时装品牌Individual Expression创作人刘有华年龄相当。他一着眼就爱上,最初吸引他的就是店铺的生锈铁闸,蓝色铁门上写上不知是谁的电话号码,他不会觉得有碍观瞻,反而原封不动保留下来。
古旧里有美感,他很早就会欣赏。刘有华说:“我从小喜欢捡破烂,收破烂。我觉得新的东西都一样,但旧的上面可能有很多花纹、细节,这些都是没有办法再造出来的,你会觉得这东西很有味道。”
走进咖啡座,瑞士音乐人Roland Zoss写给小孩的Barengeburi-Bubuland在播放。我很喜欢。眼前的一堵黄白墙,采用不同年龄不同地方的木板造成,刘有华说:“这是我在外地的垃圾场逛的时候找到的。”
别人的垃圾,他的宝。
我坐的那张桌子,原来是一个大铁门,切成餐桌的大小,上面再加一片玻璃,便是外头哪里也找不到的设计。这里的每一张椅子都不一样,不匹配的摆在一起,居然配对出感觉和个性。挺别致的,可爱的是这都是从不同地方,由不知谁用了多久,后来在缘分之下被刘有华仔看到抓到买下,然后有了新生命。

Iced Blended Avocado with Espresso
不只是家具,装饮料的伏特加玻璃瓶,都是从外地收集、切割再运来的。他说,要翻新旧物或许比买一件新的更昂贵、用更多心力,但他还是愿意。
这就是喜欢的力量。40个座位的咖啡座AEIOU也是这样来的。
刘有华说:“我们想传达的信息很简单,想请大家重看旧物,再看一眼,说不定能看出不同。我们提倡环保、再生的概念,所以这里的装潢材料都是别人用过的、不要的。”
食物走干净路线
他给别人的垃圾找到继续存在的理由。他的合作伙伴方锦丽说:“菜单这一边,食物走干净路线,菜单有四成是蔬菜,菜色里头的酱汁都是我们自制的,我们希望让大家透过食物获得启发,感受生命中基本的美丽。”

Roasted Pumpkin with Quinoa
Quinoa & Kale Salad($18.90)采用现在正夯的超级食品羽衣甘蓝和藜麦搭配菜花、石榴、葡萄干和杏仁片,并以自制奶酪酱调和。

Vegetables Terrine
很花心思的蔬菜冻(Vegetable Terrine,$22.90)色彩诱人,味道干净。采用番茄汁凝聚多种蔬菜包括芦笋、青红灯笼椒、青黄夏南瓜、波特菇拼成。蔬菜必须先一一煮熟,然后一层层铺好,冷却之后再铺下一种蔬菜,再冷却。搭配藜麦及咖啡座种植的沙拉叶菜上桌。

Roast Chicken

Beef Cheek Pasta
蔬菜卷(Garden Wrap,$8.90)以各种蔬菜搭配进口可食鲜花,鲜艳的色彩透过面皮透出来,蘸酱是自制生姜花生酱。非蔬菜选择有牛颊肉意大利面(Beef Cheek Pasta,$24.90),这里的版本以香醋汁裹干面条及牛颊肉块,香醋和牛颊肉的组合还不赖,让你在甜蜜之后感觉到香醋的呛味。其他选择有意大利云吞(Home made Ravioli,$17.90)、油封鸭沙拉(French Duck Confit,$18.90)、烤鸡(Roasted Chicken,$25.90)等。
这家咖啡座的茶款($7.90)特别,多达16种。组合出乎意料,比如兰花绿茶、粉红海苔,采用非主流食材调茶香。
餐馆:AEIOU
地址:111 King George’s Ave
电话:6225 9931
营业时间:星期一至六,早时10时至晚上8时;星期天,早上9时至晚上6时

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s