Artisan Boulangerie Co

刊于25/10/2014联合早报

从来无法抗拒面包香。

IMG_5701

那天到基里尼路(Killiney Road)的Artisan Boulangerie Co.(ABC)。ABC行政总厨梅耶尔(Eran Meyer)让我有机会走入店内烘焙部参观。虽然也设在咖啡座内,但烘焙部的气味不同,空气里有一阵阵的麦香。 梅耶尔说:“全岛7家分店的面包都在这里烘焙。我们的晚班同事每天晚上9时开工,12时开始烘焙的工作,一直到隔天早上10时许,才能准备好分店所需要的面包。”

发展出不同深度的味道

刚出炉的面包闪烁金光,散出来的热很烈,香中带牛油、麦粉的芬芳。 IMG_5710

梅耶尔随手抓了长棍(Baguette),双手大力捏,而长棍竟以弹性回应。他拿小刀切开长棍,里头大小不一的面包瓤(crumb)和气孔,捕捉的便是面包曾有的呼吸,很有意思。 IMG_5737

IMG_5744 IMG_5749

他继而打开铁柜,介绍一些还在2℃醒发(proofing)的面包。看着那些还没有成为面包的面团,在“呼吸”,在成形,心里跟着暖和起来,特别珍惜手制的古风面包,就是因为它们每一个都是——活的。 手工面包由面粉、水、盐、酵母做成,但却能发展出不同深度的味道和个性,是明亮轻盈或深刻沉稳,真的就看烘焙师傅的用心。

早午餐的选择

ABC去年才进军本地餐饮界,但已快速扩张出7家面包屋。很用心经营面包屋的梅耶尔是以色列人,在法国住了很长时间,去年在基里尼路创业后,品牌一直顺风而上。 ABC最初把焦点投注在手工面包上,最近徇客要求,革新菜单并推出一系列热食选项,例如250g澳大利亚肋眼扒(Australian Ribeye Steak,$32)、烤鸡与焦糖洋葱(Roast Chicken Breast,$19)。

IMG_5723 IMG_5718

另外,肉丸意大利面(Linguine & Meatballs,$16)是厨师两个孩子的最爱,搭配自制樱桃番茄酱、新鲜罗勒和帕玛森。梅耶尔把这家常的味道拿出来,与客分享。 IMG_5721

这一年来,ABC已被本地食客锁定为早午餐(Brunch)地点的上选。这里的沙拉从$12至$16,最新登场的Garden Pesto,是明亮翠绿的组合。沙拉纳入甜豌豆、毛豆、混合蔬菜、晒干樱桃番茄、樱桃番茄,口感和味道极其清新,与新鲜意大利干酪和自制火箭香蒜酱送达。

IMG_5717

近年受欢迎的早午餐选项班尼迪克蛋(Eggs Benedict,$19.50),新鲜出炉的法式奶油面包Brioche——布里欧修,搭西班牙塞拉诺火腿(也可选烟熏鲑鱼)、水煮鸡蛋及荷兰酱,阳光味十足,饱足感超强。

IMG_5714

到这里用早午餐,不妨点个海铁锅番茄蛋(Shakshouka Skillet,$16)。Shakshouka是以色列常见的早餐选项,在一天之初,用点醒目的颜色,带点辛辣的气息,唤醒你。 它其实不复杂,就是铁锅番茄蛋,上桌时喷发孜然香,齐上桌的土耳其面包(Pide)温暖扎实。配菜是切丁凉拌黄瓜和芝麻酱。蘸着番茄酱吃,或伴随芝麻酱都一样带劲。

IMG_5715

杏仁燕麦与酸奶及水果(Artisanal Almond Granola,$12)是梅耶尔调配的有机燕麦片、烤杏仁、芝麻、葵花籽,再盖上酸奶与新鲜水果,可加点蜂蜜和肉桂提味。 IMG_5713

行政总厨每天制作面包

很少有机会尝到刚从烤箱取出来的面包,这次上ABC,热乎乎的牛角包才出炉便上桌,是我最珍惜的一口味道。 梅耶尔曾在著名的法国烹饪学院école Grégoire Ferrandi及école Lenotre学艺,拥有超过20年的糕点制作经验。他也是巴黎专业工匠面包师商会(Paris Chamber of Commerce for Professional Artisan Bakers)成员。

他的每一个面包由进口自法国的面粉制成,梅耶尔也根据需要自行调配面粉:“不光是面粉,其他基本食材也是进口自欧洲,比如牛油,所有面包都是每天新鲜烘焙的,不含防腐剂,没有增味剂、着色剂或棕榈油。” 每天卖不完的面包,则由一些慈善团体的志愿工作者到分店,负责取下,送给有需要的人。 近几年,本地面包市场因为法国手工面包的注入更具活力,问梅耶尔,他的面包如何与其他品牌如PAUL、Maison Kayser区别? 他说,除了坚持以法国食材、传统烘焙方式制作手工面包,最大的不同就是,他每天都在烘焙部制作面包,这或许是其他品牌比较难做到的。 据他说,ABC这里最受欢迎的是长棍,最高纪录是一周卖400条。

Artisan Boulangerie Co.

地址:#01-01, 118 Killiney Road 电话:6444 8130 营业时间:每天早上8时至晚上10时

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s