ME@OUE

刊于13/9/2014联合早报

由ME@OUE新上任行政总厨Jeremy Gillon及糕点师傅Nicolas Vergnole推出的4道菜晚餐($125),以法国南部食材为本,融入英国Newby茶香,让食客在最优雅细致的味道中,探索茶的香韵。

Jeremy Gillon是法国新晋厨师,曾师从法国米其林厨师Michel Rochedy、Michel Kayser和Nicolas Le Bec等。

来新前,他曾担任法国阿尔卑斯山塔朗泰斯谷(Tarentaise Valley)Les Restaurant du Montana主厨。

感觉时间在烧

以Newby茶研制出来的菜单,由自制鹅肝酱(Foie Gras Terrine)解开序幕。

IMG_2270 IMG_2271

高贵的鹅肝结合芒果与草莓茶香,散发夏日气息。芒果与草莓茶打成泡沫,甜中带涩,看泡沫在时间中蒸发,感觉时间在烧,很紧迫的感觉透过这么美的方式传送出来,叫人不知如何是好。

他又把芒果与草莓茶制成胶,另一边,又将此茶浸在醋内,搭配鹅肝,制造甜蜜而清新的口感。

青涩的泰国青芒果切成小粒子脆爽极,也有斩切鹅肝丰腴的作用。

Gillon的清蒸鲷鱼(Steamed Dorade)让人刮目相看。

品鱼前,先把一匙烤荞麦籽送下,满口脆香把舌尖上的味蕾神经闹一闹,马上感受到一股火热的烈焰,然后尝到小汤匙底下铺设,以果莓茶浸泡过的香醋那一阵阵酸甜滋味。

鱼肉蘸上莓果茶盐,又呈现另一种美态,这莓果茶盐提炼自带有黑莓、覆盆子、樱桃的Fruity Berries茶,用咸味引出鱼肉之鲜,附送莓果之香。

IMG_2284

草莓挞(Strawberry Tart Moderne)是夏天里一首悠扬的旋律,糕点师傅翻找出草莓最甜美的姿态,除了新鲜草莓,他把草莓汁收进一粒圆球当中,入口爆破,喷射出酸甜的莓果浆。

IMG_2288

二来,弄成入口极化的莓果糖片,另外还有草莓松糕、草莓冰糕,这一切搭配不列塔尼酥饼(sable breton),与茉莉花茶冰淇淋挥洒出夏天的气息。

得奖的Newby茶是世界各地高级餐饮去处及酒店的首选,包括:迪拜7星级酒店Burj Al Arab、伦敦米其林餐馆Nobu,以及文化机构如:威斯敏斯特教堂和爱丁堡城堡等。

这份菜单将于本月底结束。

味道出奇地干净

鞑靼牛肉(Beef Tartar)味道出奇地干净。

IMG_2277

上桌时,和一般铺平的鞑靼不同,厨师将之包裹成一个大馄饨,里头的花生碎是非典型的注入,与香醋烟熏甜菜根、甜菜根酱及盐巴烤花生的组合吻合。

武夷山正山小种红茶(Lapsang Souchong,又称立山小种),是中国生产的一种红茶,也有红茶鼻祖称谓。茶叶经松木熏製而成,有着非常浓烈的松烟香,以此搭配牛肉,给这道牛肉鞑靼复杂的层次感。

芒果与草莓茶打成泡沫,甜中带涩,看泡沫在时间中蒸发,感觉时间在烧,很紧迫的感觉透过这么美的方式传送出来,叫人不知如何是好。

ME@OUE

地址:The Penthouse Level,OUE Bayfront,50 Collyer Quay

电话:6634 4555

营业时间:午餐,星期一至五,中午12时至2时;晚餐,星期一、二,傍晚6时至晚上10时;星期三至六,傍晚6时至晚上10时30分

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s